Vem aí uma nova onda: Espeto de Rojão

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Espeto de Rojão: O que é e como é feito

O Espeto de Rojão é uma iguaria culinária típica de Capão Bonito, município do interior do Estado de São Paulo, região Sudeste do Brasil. A iguaria é feita à base de carne suína amarrada a um espeto de madeira de eucalipto com o formato sugestivo de um cilindro de fogos de artifício, donde advém seu nome.

Iguaria da culinária caipira originária na região sudoeste do estado de São Paulo, especificamente no município de Capão Bonito.

A tradição do Espeto de Rojão começou há mais de 150 anos no antão Bairro Ribeirão Grande, hoje emancipado de Capão Bonito e foi mantida e pelos descendentes dos criadores da receita, com grande destaque na culinária regional.

Receita Original e Materiais Utilizados

A receita é a mesma criada pelos patriarcas das famílias Silvério e Ferreira ha 150 anos, e desde então é passada de geração a geração, e, basicamente, é feita com 9 ingredientes:

  1. Carne de porco moída (pernil e lombo)
  2. Cheiro verde
  3. Sal
  4. Alho
  5. Cebola
  6. Ovos
  7. Farinha de milho
  8. Pimenta e
  9. Vinagre.

Para acompanhamento, a sugestão é arroz branco, tutu de feijão feito com farinha de milho, couve cozida, torresmo e salada.

Matéria: Aurélio Fidêncio
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