Obesidade e água potável

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Entre os problemas de saúde pública, a obesidade está aumentando. A água potável é uma solução simples para gerir a ingestão diária de calorias. É por isso que a água deve ser considerada como a principal fonte de hidratação.

A Organização Mundial de Saúde estabeleceu uma Classificação Internacional de peso abaixo do peso, sobrepeso e obesidade de acordo com o IMC: faixa normal: 18.50-24.99, sobrepeso ≥25.00, obeso ≥30.00.

As últimas projeções da OMS indicam que, globalmente, em 2005, cerca de 1,6 bilhão de adultos (com mais de 15 anos) estavam acima do peso e pelo menos 400 milhões de adultos eram obesos

O WHO ainda projeta que até 2015, cerca de 2,3 bilhões de adultos terão excesso de peso e mais de 700 milhões serão obesos.

Obesidade e hábitos de beber

A nível individual, as pessoas podem participar de atividades físicas e adotar bons hábitos alimentares.

Entre eles, é altamente recomendável reduzir a ingestão de açúcares adicionados pelo que comemos e bebemos.

A recomendação da American Heart Association é que a ingestão diária de açúcares adicionados não deve representar mais de 100 calorias para uma mulher e 150 calorias para um homem.

Priorize a água!

A água não tem calorias e é privilegiada como a primeira fonte de hidratação quando deseja gerir o seu peso.

Além disso, pesquisa preliminar entre adultos com excesso de peso que fazem dieta como parte de um estilo de vida saudável sugere que beber água como primeira fonte de hidratação resultaria em perda de peso (4-5).

Combinado com a atividade física, a água potável também ajudaria a aumentar a oxidação da gordura (6-7). Estudos de intervenção realizados na escola mostraram que os escolares que estão bebendo água como a primeira fonte de hidratação estabilizariam seu peso (8).

Matéria: Aurélio Fidêncio
Fontes: (4) Dennis EA, Dengo AL, Comber DL, Flack KD, Savla J., Davy KP e Davy BM Obesity 2010; 18: 300-307, (5) Stookey JD, Constante F., Popkin BM e Gardner CD Obesity 2008; 16: 2481-2488, (6) Stookey JD Clinical Nutrition Insight 2010; 36 (2): 1-4, (7) Stookey JD, Klein A. Congresso Internacional de Nutrição, Bankok 2009; (Resumo), (8) Muckelbauer R., Libuda L., Clausen K. Toschke AM, Reinehr T. e Kersting M. Pediatrics 2009; 123: e661-e667

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